開立兒童帳戶,提前儲蓄圓更多夢想

1 閱讀時間

『不要讓孩子輸在起跑點上』這句經典台詞放在現今這個世道來解讀,不一定代表的是學業或是身高的『贏』,更多是著重在『理財』這個概念上。大家都知道複利是投資理財的好朋友,但是要讓複利發酵,還得借助『時間』的力量。新手以及小資爸媽們如果希望讓小孩成為小富翁的話,不妨趁早替小孩開始儲蓄吧,MoneySmart今天想分享給新手跟小資爸媽們的是『兒童帳戶』的開戶方法以及亮點。

如何開兒童帳戶

  • 未滿 7 歲的小朋友,家長們須帶著自己的雙證件、子女證件(身份證或戶口名簿、健保卡)以及子女印鑑,前往銀行臨櫃申請辦理。
  • 滿 7 歲以上的小朋友,須與父母一同到銀行辦理開戶,不能交由父母憑證件代理開戶。

MoneySmart小編建議小資爸媽去銀行前先打個電話,先跟銀行確認需要準備的文件項目,確保開戶過程順暢愉快。

 

為什麼應該幫孩子開戶?

理財教育在學校被觸及的比例不高,因此初期的理財教育可能還是要回歸到家庭裡,爸媽跟小孩一起學習,一起成長,從小紮根的理財觀念可以成為小孩長大後傍身的一個好工具。

另外一個好處是,小資爸媽也可以利用『贈與』的方式提撥固定的金額到小朋友的兒童帳戶,達到節稅的功能。(贈與稅免稅額是每 1 位贈與人每年 220 萬元為限,每位贈與人自每年 1 月 1 日到 12 月 31 日止,不論贈與給多少人,或贈與給誰。)

 

哪些銀行有兒童帳戶?

 

有亮點的兒童帳戶

亮點1. 永豐銀行的 mma 兒童帳戶,MoneySmart小編推薦聰明的小資爸媽可以將自己帳戶的活期儲蓄利息以及刷卡回饋金都指定轉進 mma 兒童帳戶,等於是你開戶,但銀行幫你小孩儲蓄。

亮點2. 國泰世華銀行小樹苗計畫,申購基金手續費最低 3.9 折起。

亮點3. 玉山銀的「玉約幸福親子帳戶」以及台新銀行的YBO兒童帳戶都有比較高的入會門檻,MoneySmart小編覺得這也不失為督促小資爸媽自己先努力的好方式,畢竟孩子都是看著爸媽的背影長大的。

亮點4. 若想申請中華郵政的兒童帳戶,粉紅色的存摺比綠色存摺更有力。如果拿綠色存摺,當你想要在郵局定存,只能臨櫃辦理;如果拿的是粉紅色存摺,可直接透過網路或手機App把自己的活存轉成定存。MoneySmart小編覺得忙碌的小資爸媽應該無法常常跑郵局,如果半夜想到小孩帳戶內的錢已經足夠轉作定存的話,動動手指就能幫小孩繼續賺利息。

農曆豬年倒數,小資爸媽怎麼教理財(1):紅包篇
農曆豬年倒數,小資爸媽怎麼教理財(2):觀念篇
農曆豬年倒數,小資爸媽怎麼教理財(3):投資篇

同場加映

彰銀和華南也有類似的帳戶,但主要是以學生專用的綜合存款帳戶為主。

  • 彰銀的學生生涯綜合帳戶開放給高中職以上的學生申請。
  • 華南銀行的學生綜合存款帳戶的好處有:1. 利率高:活期性存款二十萬元以內,可享有較高於一般活期性存款之利。定期性存款按本行定期性存款牌告利率計息;2. 一本存摺終生使用:年滿二十五歲後自動轉換一般綜合存款。(本項存款可申請金融卡、電話語音服務、網路銀行、自動轉帳、繳費(學費)、結匯等等…)

 

定期定額投資一起檢視投資效益

可以定期定額投資的工具很多元,除了股票,基金,外幣也可以成為定期定額的一項投資工具。在孩子懂事之後爸媽可以開始將這些理財的相關知識傳承給孩子,讓他們知道自己的帳戶內有多少資金,讓孩子有參與感也讓他們對金錢更有概念。爸媽們不妨跟孩子約定一個圓夢金額,只要約定達成,孩子可以自由運用某一小部分來圓夢。這筆錢或許可以讓孩子前往美國參加太空營,也有可能是孩子大學畢業後想去打工度假時的資金,也有可能是孩子的創業基金,也有可能成為旅遊基金,又或者,長達20年的投資已經成了一座穩定的被動收入小金庫,不用當很久的上班族就能逍遙的走在財務自由的康莊大道上。

總之,越早理財,越有機會提前享受獲利的果實。

 

提早理財,讓錢幫你圓更多夢

MoneySmart小編認為,除了讓小孩的學業跟才藝不要輸在起跑點上,理財也是不該輸在起跑點上的新課題。雖然多數人都是從開始上班領薪水之後才開始接觸理財,但實際上每個人卻是在上小學之前就開始跟錢打交道,沒理由要等十幾年後才開始對錢擺出認真的面孔。畢竟台灣上班族的薪資總讓人的心情不美麗,若能提早理財並且透過多元管道把錢變大,就算起薪不美麗,還是可以透過小時候存下的錢,替你完成更多的夢。

股票抽籤替自己賺獎金

w