如何評估長年期儲蓄險的好壞,高配息率等於高報酬率?

1 閱讀時間
think before you sign

 

要買儲蓄險前,至少要認識儲蓄險的種類及自己需求,才能找到適合自己的保單!很多不需要年配息或月配息當生活費的人去買有配息的保單,原因是業務告訴他配息愈多賺愈多,而且還是領終身,賺很大;相反的,少配息就少賺了。殊不知有配息的保單相對於沒有配息的保單在整體的報酬率上會要差一截;這些被配息的資金如果金繼續放在保單內,會依保單利率以年複利增值,但如配出來了,自然不會有複利效果。配息率高於保單利率的保單,也可能配到本金。因此,在選擇保單前,必需很清楚知道自己買保單的目的是什麼,是要資產增值或要年/月配息來當成生活費?

邏輯上並不存在報酬率及配息率皆最優的保單,有一天有位約30多歲的女士來問我哪張儲蓄險保單好?我問:「您要配息率高或報酬率高的保單呢?」,她回答:「我不懂儲蓄險,但有沒有兩者都好的保單?」,我再問:「您有需要配息當生活費嗎?」,她回答「都可以!」。由回答可知,這位女士對儲蓄險的認識非常有限,很容易被業務或理專的話術給說服而去買到配息高且業務佣金很高的保單。​

很多號稱高配息的台幣保單,年配息率幾乎快2倍於於定存,讓民眾趨之若鶩,但保單的長年期報酬率卻高不了定存多少,最後等於是白忙一場,為保險公司做公益。

如果民眾資金有限,希望買長年期繳費的儲蓄險,並期望十年後,可以持續領到高配息,應該要注意什麼,才不會買到地雷保單呢?下面有三大必懂關鍵指標,學會了,讓您一次成為專家。

三大關鍵指標,買對高配息長年期保單

指標1》 解約金何時高於累積所繳保費?

當年度解約金低於累積所繳保費,代表解約即賠錢。易言之,你的資金陷入流動性風險。在解約金小於累積所繳保費的期間,也可視為資金的閉鎖期。大部分儲蓄為主的分期繳的保單約在繳費期滿後前後1年,解約金會大於累積所繳保費.解約金愈早高於累積所繳保費愈好!

指標2》 解約金在各年單年度是否持續增加?

解約金大於累積所繳保費後,兩者差異是否持續增加,更是檢視保單好壞的重奌。如果保單可以每年配發高的生存金且解約金還是可以持續增長,代表保單的配息來源是來自於保單本身的增值,並非過去累積的保單價值。某些高配息保單高配息的背後,解約金是減少的;有些是持平,也有增加。單單只看配息率,常常會讓人迷失在數字的遊戲裏。

指標3》 年化報酬率何時勝定存?

簡單來說,保單年化報酬率可視為銀行利率,年化報酬率是愈高愈好,愈快愈好。報酬率的高低標準,可以直接使用該幣別的定存利率為主。大部分儲蓄為主的分期繳的保單約在繳費期滿後前後1~2年內,年化報酬率應可高於該幣別的銀行定存利率。定存利率和年化報酬率可視為相同指標。實際上,銀行台幣整存整付定期儲蓄提供月複利計息方,其年化報酬率會略高於定存利率方,但差異不會太大;而外幣存款多為月單利計息,年化報酬率等於定存利率。買保單的人,心中隨時要有定存利率的數字,有目標,才知道自己為何而戰。

如何把儲蓄險內部報酬率(IRR)和房貸利率的利差變成你的獲利

實例驗證高配息保單三大關鍵指標

下面分析以一張市售是10年期繳固定利率的儲蓄險保單,而且是年年有現金配息保單;儲蓄險把年配息保單,稱之為還本型保單,年年會給付生存保險金。在被保險人生存期間, 每年保單年度末,可領生存保險金。

(1) 繳費期間內(第1~10年) : 約為一年繳保費的7%
(2) 繳費期滿(第11年~):約為累樍所繳保費的2.65%

下表年配息率計算以40歳富小姐為例,保額3萬美元,繳費10年,首續期以轉帳繳費,享1%折扣, 實年繳保費為3,395美元

這張保單是固定利率(非利變型)的儲蓄險,所以不用需要擔心利率變動的風險,也深受保守民眾的喜愛。因為第1年到第10年末的配息金額皆為固定;累積所繳保費前十年內,每年在增加,所以配息率反倒是由第一年的7.16%,一路下降到第十年末的0.72%,第11年開始則拉高為2.65%至終身。以目前美元定存利率2.05-2.15%來看,2.65%的配息率約為美元定存利率的30%以上,而且可以領終身。配息率看來相當不錯!

配息高低未必代表保單好壞,讓我們用三大關鍵指標逐一檢視保單!

關鍵1》 解約金何時高於累積所繳保費?

由下表解約金和累積所繳保費的關係可看出第9年末開始,解約金才會高於累積所繳保費,在之前皆小於累積所繳保費。資金閉鎖期為9年,才有機會拿正報酬。9年是長或短呢?這得視每個人自己的接受程度,沒有標準答案,不過十年期繳的保單,這張保單的表現是正常的。

關鍵2》 解約金在各年單年度是否持續增加?

第11年末後,配息率拉高至2.65%,且解約金持續高於累積保費,差異逐年遞增。代表之後續存,可以拿到2.65%配息。配息來源是來自於保單本身的增值,並非過去累積的保單價值,這個指標是過關的。

關鍵3》 年化報酬率何時勝定存?

這張保單在第11年度末的配息率為2.07%,優於目前的定存利率2.05%~2.15%。不過,要有勝過定存的年化報酬率卻要在第17年度末以後,第17年度末的年化報酬率為2.07%。第17年度末比預期繳費期滿的2年內的期望(10+2年),多了5年,因此這指標是沒有過關的。

年化報酬率或IRR的分析可參考下表

 

但要注意保單的年化報酬率在第11保單年度末,其年化報酬率為1.57%,遠低於2.63%的配息率。由此可知,配息率和年化報酬率是完全不同的,千萬不要再被高配息就很好的感覺給迷惑了。

低風險定存適合儲蓄起步族

總結與建議

就整體報酬率而言,這張保單在第9年末才會保本(第一指標),第17年度末後,保單的年化報酬率才有機會相當於目前美元定存的2.05~2.15%(第三指標)。第11年開始可年領2.65%的配息,雖解約金還是持續增加(第二指標),但累積報酬率還遠差於目前的美元定存。

整體來看,這張保單的表現並不符合預期,主要是第三個關鍵指標並不符合預期,不建議民眾考慮。可能原因是,這張固定利率的保單是在2016月推出,在美元在2016年12月後到2018年11為止共又升7次息,共升了1.75%,這張固定利率保單的報酬率因而升去競爭力。

下表1為美國的聯準會的基準利率表,市場預期今年12月聯準會會再升息一次。

這張保單是固定利率(非利變型)的儲蓄險,不用需要擔心保單本身利率變動的風險,但如美元持續升息,固定利率保單就不是好的選擇;反之如果美元持續降息,固定利率保單。因此要買固定利率的儲蓄險,建議在美元升息循環結束後,而非在升息的週期中,因為保單的預定利率會依當時的市埸利率做參考。

 

本文經授權轉載自黃大偉理財研究室

 

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan