想存股,你一定要知道殖利率

1 閱讀時間

想打造一座可以持續給你現金流的被動收入池,存股是個不錯的選擇,當然,前提是你存的股票,得是配發股息股利的資優生,不然,給一年停一年的,你的被動收入不到無法穩定,很有可能還會提前用鑿。那麼,想利用存股來換取穩定的被動收入的話,怎麼知道自己存的股票會有不錯的被動收入呢?

殖利率相當於你的投資報酬率

投資報酬率=獲利÷本金
股票殖利率=現金股利÷股價

由上述可知,殖利率相當於你的投資報酬率,不過呢,當我們在計算股票殖利率時,一般只計算「現金股利」,所以有些公司如果是現金股利跟股票股利都有給的話,單看現金股利的部分,殖利率可能會稍嫌過低,但徐志摩說過『數大便是美』,開始存股的時候,或許因為資金不足,所以無法一次壓身家,這時候如果公司在配發股利是採雙軌制的話,對於想要累積張數的新手們來說,反而是個不錯的存股標地。當存股張數變多了,每年在領取股息股利時才會更有感覺。

殖利率怎麼計算

有看過股市線圖的人,就知道股價每天都在動,那麼,要有那一天的股價來計算殖利率呢?MoneySmart小編跟你說,算法有兩種,看你適用哪一種喔。

第一種算法適合已經買入股票的人,用你買進時的股價來計算;第二種算法是給尚未買進股票,但是想知道過去每年殖利率的話,就用除息前一天的收盤價來計算當年殖利率。

舉例來說:

若在2019/03/15以38元購入1張台泥,已知將配發3.3元現金股利,則殖利率為:
殖利率=3.3元÷38元=8.68%

若未買入,則以除息前一天的收盤價來計算,因2019年尚未公布配發股息股利之日期,故,假設除前一前天的收盤價為45元,則殖利率為:
殖利率=3.3元÷45元=7.33%

根據上市櫃公司的資料統計,殖利率高於5%以上的股票,高達400多家,現在一年新台幣定存利率1.165%(台灣銀行),若你存股所拿到的殖利率可以高於5%,就表示直接完勝銀行的定存利率哦!

存股也要分散風險

MoneySmart建議,由於存股要長抱,別忘了要分散風險。故建議持股內容和產業都必須分散。投資組合最好是不同產業,且布局3檔以上的持股,當然跟投資者的屬性也有關,不喜歡波動大的電子股,則可專注在金融股或傳產股,存股前一定要考量風險,才能存的長久存的快樂。

投資股票必知:賺價差,還是領股息股利?

w

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan