掌握 5 點,輕鬆培養小孩的理財觀

1 閱讀時間
小孩

在有限的能力之下,能為孩子準備最好的人生禮物是什麼?MoneySmart 覺得是:理財觀念。高品質的物質生活、豐厚的存款,如果沒有正確的價值觀,就算家財萬貫也有可能在一夕之間傾家蕩產。不論父母的經濟狀況如何,培養對「錢」的正確觀念,比起能提供優渥的生活,對孩子的未來更重要。

MoneySmart 想和大家分享 5 個孩子們應該學習的理財觀念,從小地方慢慢做起,培養理財觀一點也不難!

 

1. 養成記帳、儲蓄習慣

記帳是很多成年人理財的第一步,培養小孩的理財觀,當然也可以從這個方法做起。在筆記本上列出日期、收入、支出、結餘,定時紀錄花費,讓孩子觀察自己的消費習慣。存到一定的金額後,就可以帶著他到銀行轉為定存,也藉此讓他對銀行有初步的概念,知道存錢在銀行可以得到利息。

 

2. 珍惜物品,才會珍惜金錢

如果小時後沒有珍惜物品的習慣,容易在成長的過程中,認為可以隨意對待擁有的資源。一旦出社會後開始賺錢,也會這樣對待自己的金錢,認為錢花光了沒關係,再賺就好。建議父母:同樣的東西,不要一次買太多給孩子,讓他們覺得壞了、遺失了也無所謂。唯有從小珍惜擁有的一切,長大才能明白如何珍惜金錢。

 

3. 分清楚「想要」VS 「需要」

當孩子有了好幾個鉛筆盒,看見喜歡的鉛筆盒又要求你購買,這時你會怎麼做?是時候教導他「想要」與「需要」的差別了!別讓「想要」的慾望無限擴大,而模糊了購買的必要性。儘早讓孩子辨別購買的原因是來自慾望還是需求,可以讓他在成長的路上,減少受到過度消費的誘惑。

 

4. 天下沒有白吃的午餐

撇開孩子自己的房間、書桌、浴室等私人領域,如果他打掃家裡的公共區域、洗曬全家人的衣服、飯後收拾鍋碗瓢盆,可以給零用錢當作獎勵,藉此告訴小孩:從來沒有不勞而獲的事,想要得到一樣東西,就必須付出相對的時間和努力。一樣的道理也可以用在未來的人生中,在學習、工作上都是如此。想要有好的結果,就必須先有所付出。

 

5. 評估能力後再花錢

如果孩子有想要買的玩具,這個時候父母可以攤開記帳的筆記本,讓他依照現在的存款,去評估自己是否負擔得起玩具的價格,也讓他明白收支平衡的重要性。如果孩子能夠從小就懂得依自己的經濟狀況量力而為,就不會輕易讓自己負債。

 

價值觀的養成需要一段時間,越早培養理財觀念,良好的金錢觀就越能深植孩子們的想法中。最重要的是教育小孩的過程中,父母也要以身作則,作為孩子學習的榜樣。如此一來,教導他們的行為,才會更有說服力。

 

給孩子的第一桶金怎麼來?就從記帳開始

想替孩子開立兒童帳戶嗎?這篇告訴你好處和方法

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan