投資股票必知:賺價差,還是領股息股利?

1 閱讀時間

股市新手開始投資時,有時容易陷入兩難,明明是要做價差的,到後面卻改成領股息股利,主要的原因就是原本有漲的股票看上去好像還會上漲所以不想太早賣出,卻沒想到反轉下跌,你不甘心少賺,就凹著想等股價再次反彈,沒想到當時的高點已不可追矣,你只好說服自己留著領股息股利也不錯,總會有解套的一天。

投資沒有對錯,得到自己想要的最重要

MoneySmart小編相信有不少人都曾陷入這樣的兩難,有可能是最一開始投資的時候就沒有很明確地做出定位,導致於原先想做價差的,變成了定存股,如果股價繼續跌的話,就可能變成住套房,如果越跌越多套房等級也會越來越高檔。

但是呢,想要做價差,千萬不能捨不得在高點賣出股票啊,這樣才能真正有獲利。反之,如果你選到的股票,每年收益穩定並持續成長,且該公司分發的股利、股息價格也令人滿意,那就可以當成定存股,持續買進不賣出享受它每年帶給你的複利。

所以,如果你希望可以同時賺價差,也可以享受存股的複利效益,資金最好可以分為兩個部分,不要相互干擾,才能擁有雙重樂趣。

名詞解釋

價差:賣出價格 – 買進價格 (說的白話一點,想要獲利就要「買低賣高」,如果是「買高賣低」,那就是賠錢了。)

股利:「股票股利」,也就是我們常稱的「股利」,會直接進到你的證券帳戶

股息:「現金股利」,也就是我們常稱的「股息」,會直接進到你的交割帳戶

舉例來說,假如你在台泥(1101 TT) 38元的時候買入一張,然後在2019.06.11的44元賣出一張,你就賺了6000元。假設你不打算賺價差而是把台泥當成定存股的話,台泥2018年發放的現金股利是3.3元,股票股利是0.70元。若你手上有1張(1,000股)的台泥股票,那你獲得的股利為:(為了容易理解,省略交易費用的計算)

一、現金股利=3.30元×1,000股=3,300元
二、股票股利=0.7元÷10元×1,000股=70股(註:一般股票面額為一股10元)
三、股利總計=3,300元+70股

總結,投資股票有兩種獲利方式:1. 股票買進與賣出的價差;2. 公司分配盈餘的股利和股息。

投資台股/基金必知的手續費支出

跨進股市前應該知道的30個相關字彙

w