股票抽籤替自己賺獎金

1 閱讀時間
stock lucky draw to get more cash

如果你有買樂透的習慣,同時也持有證券戶,你有注意過股票抽籤這件事情嗎?你知道股票抽籤的成本最多不會超過 70 元嗎?MoneySmart 小編今天要來說說如何利用股票抽籤替自己賺獎金。

什麼是股票抽籤?

所謂的股票抽籤,正式的名稱應該稱做「股票申購」。

簡言之,當公司在經營的過程中有資金上的需求,可選擇將「股票上市或上櫃」來募集資金,這樣的動作稱為首次公開發行股票(Initial Public Offerings,簡稱 IPO)。若是已經上市櫃的股票,則可以透過辦理 「現金增資」來籌措資金。

簡言之,在 1. 新上市櫃股票; 2. 已經上市櫃的股票現金增資;為了公平起見就必須採用系統抽籤的方式決定,這就是所謂的新股抽籤。

股票為何要用抽的?直接買股票不行嗎?

股票抽籤的亮點有二:第一、幾乎一定有價差可以賺;第二、一個身分證號碼只能抽一次,非常公平。

MoneySmart 小編眉批:股票抽籤跟樂透中獎一樣,都需要很強的運氣,但是,雖然都要靠運氣,但每次股票抽籤只需要 20 元,如果幸運抽到股票則有一個 50 元的手續費。重點是,抽到的股票只要有很棒的價差,報酬率一定會讓你笑呵呵。

舉例來說:

2019.01.15 開放申購的長榮航(2618 TT),兩張為一申購單位。2019.01.17 停止申購,2019.01.18 預先扣款,2019.01.21抽籤,如果抽到了,2019.01.29撥券,申購價為13元,2019.01.18日的收盤價為15.25元,如果你很幸運地抽到了,且撥券後股價與今日相同且申購成功的投資人立刻賣掉,等於現賺約4400元台幣。

銀行定存必備六大技巧,不讓銀行再賺走你一分錢

 

所有參加股票申購的股票都值得抽籤嗎?

參加股票申購最大的誘因自然是因為價差,MoneySmart 建議,如果出現逆價差,或者溢價差太小,就直接跳過;平時成交量過小的,也可跳過,免得抽中股票想賣卻賣不掉。

有些國外來台上市櫃的股票,如果你有興趣,MoneySmart 建議一定要上網自行做功課,了解一下這家公司的產業、商譽、相關營收等資訊,再決定是否要參加抽籤。

重要的是,抽到股票的話,千萬記得要賣掉,畢竟我們參加股票抽籤的目的是為了要賺價差,替自己賺額外的獎金。即便你是存股族,參加股票抽籤也該改變策略,畢竟新股上市多有蜜月期,請把握蜜月期賺錢,如果很不幸撥券第一天是下跌,也得當機立斷賣出,等待下次抽籤再把虧損賺回來。

MoneySmart 給想參加股票抽籤的你的五大提點

1、預扣款日前要有足夠款項:股票抽籤會先預扣款項,除了承銷價的價格之外,需要再加上20元手續費與 50 元郵寄費,共 70 元。
2、還款日: 若沒有中籤,還款日當天會將預扣款項歸還到你的帳戶。
3、怎麼看抽籤日、上市日以及是否中籤?:電腦族可在電腦上登入帳戶後查詢抽籤日等相關訊息;手機族可下載App隨時查看
4、撥券日當天收盤前,一定要將股票賣出:撥券日就是上市日,切記:當天收盤前,一定要將股票賣出,不論賺賠。
5、每個人只有一次抽籤機會:即使你一個人有多家證券戶,也只能選一家抽籤喔。但你可以樓上揪阿公、樓下約阿爸、左邊找阿姨、右邊叫叔叔,大家一起參加股票抽籤。

喔!最最重要的是,你要先有證券戶才能參加股票抽籤喔。

 

投資台股/基金必知的手續費支出

為什麼要投資外幣?

w