達人教你,挑選最強儲蓄險必備6大技巧,贏在起跑點

2 閱讀時間
start at the right place

 

筆者至今已分析超過百張以上的儲蓄險保單,多年來致力鑽研保險理財,也逐漸累積出自己的一套挑選儲蓄險保單的教戰守則。透過「儲蓄險教學」系列的文章,總結親身經驗與研究所得,從「理論」與「實務」兩方面與大眾分享,把我所學的精華在短時間,傳授給民眾該挑選保單,避免重蹈他人覆轍而買到地雷保單,後悔不已。

大部份民眾會花時間去研究股市甚至花重金去學習很貴技術分析課程,卻少有人認為應該花時間或花錢在保險理財的學習上,於是最後換得的是血淋淋的教訓,最貴的學費。事實上,到筆者粉專頁詢問保單的人,大多數人投入儲蓄險的資金,動輒數十萬,數百萬,多則上千萬,且約有一半來詢問保單的人,是已經買了保單多年,被其他業務人員勸說要轉換保單的人。為何有這種狀況呢?這得歸咎於一般民眾對儲蓄險知識的貧乏—資訊來源多是來自於報章媒體或業務人員,但報章媒體的內容,充斥著為各家保險公司的商品做行銷的業配文,根本無法由客觀的角度,給予大眾正確的保險理財知識。保險的業務人員的收人來源又是以佣金為主,整個保險業的生態系統並不健全,大部份保險公司吝於提供固定薪資給業務人員,造成部分業務人員為了生活無法不為特定保單抬轎。

任何商品皆有好有壞,唯有自身投入去學習,建立基本保險理財知識,才能在一開始就踏出成功的第一步。買錯保單,一旦要減額繳清或解約,您絕對是輸家,少有例外。

對於保守型但卻希望有比銀行定存更高的投資報酬的人,儲蓄險的確提供了一個不錯的選擇。不過儲蓄險的種類琳琅滿目,包含了年金保險,終身壽險及養老險,且保單的名稱上並不會包含儲蓄險,常常讓民眾買保單有如劉姥姥進大觀園,眼花撩亂,不知如何選擇,最後反而成為不肖保險業務/銀行理專的待宰肥羊!為了讓大家對儲蓄險有個基本認識,下面我們來對傳統儲蓄險種類做簡單說明(不包含投資型保單):

(1) 以繳費年期而言,分一年繳(躉繳)、二、三、四、六、八年及十年期以上的保單;
(2) 以功能性而言,又有分有還本或沒有還本功能的保單;以保單的參考利率的變動與否,又有分「利率變動型」與「非利率變動型」;
(3) 以壽險保障來看,又有分沒有壽險保障的「年金保險」及有壽險保障的「終身壽險」;「終身保險」與「終身壽險」相同。
(4) 以保險期間是否為終身,又有分「養老險」及「終身保險」;養老險為非終身險。

每張儲蓄險保單皆是上面4項的排列組合,可以想像可能會有數十種的保單,加上各家保險公司皆有推出部分或全部的儲蓄險保單,以致於市面上銷售的儲蓄險保單多達數百張。要找到一張好的儲蓄險保單,其實相當不容易!

很多人買保單是以年配息率來衡量保單的好壞,偏好配息率看起來高的保單,主要的考慮在於保單的配息可以領終身,當然是配息率愈高愈好,但當高配息的背後如是低報酬率,那高配息不過是表象,

到底該如何挑選一個好的儲蓄險保單呢?我給大家介紹6大技巧,讓您一次成為儲蓄險專家。

2019年刷卡繳保費神卡,現金回饋排行榜

技巧1》 「繳費年期」愈短愈好(黃金準則)

要了解儲蓄險,先從保單的費用率說起,保單會有二種費用,附加費用及解約費用。

附加費用:保險公司營業費用及業務佣金相關的費用,就是附加費用;而附加費用佔保費的比率,就是附加費用率。所繳保費扣除附加費用率後,才是實際會進入保單的保費。
解約費用:保單提早解約後,保險公司會把原來應該要退給你的保單價單價值準備金的金額先扣除一筆解約費用給付給保戶,所以保戶實際拿到的解約金為保單價值準備金減去解約費用。

長年期的解約費用收的長及保單的平均附加費用也較高,也常見前收型的附加費用,也就是長年期本應逐年收取的附加費用,提早在前期收取完,因而造成長年期保單要見到優於定存的報酬的時間點,多在繳費期滿或期滿後的一至二年後才有機會見到正報酬,下表為各年期(2、4、6、10、15、20年期繳費)的儲蓄險報酬率和銀行定存利率的比較表。

目前一年期的定存利率約在1.09~1.15%。年化報酬率如為負值(紅字),代表本金損失;如為正值則為正報酬。定存的報酬率一定為正報酬,也因為定存並沒有風險,其報酬率為各種投資工具最低報酬的基準。風險愈高,報酬率理應高於定存年化報酬率(利率),不然就不具投資的意義。如該年度年化報酬率和定存利率相同,代表把錢放在銀行和放在儲蓄險,最後投資人拿回的總額是相同;如該年度的年化報酬率小於定存利率,則代表這張儲蓄險在該年度得到總體報酬率是劣於定存的,反之亦然。

以十年繳費的保單年化報酬率來看,到了第9年才保本(0.33%大於0),到第10年末,其報酬率1.57%才能勝過定存利率的1.09~1.15%。簡單來說,錢進這張保單要滿十年,才會比放在銀行好。提早解約,可以發現本金損失會低於其他較短年期繳費的保單。如果不幸第二年末因故得解約,十年期的保單,本金折損為33.4%,而一次繳保單的本金折損僅為3.3%;差了30%,你說大不大?

以6年繳費的保單年化報酬率來看,到了第6年才保本(1.06%大於0),到第7年末,其報酬率1.67%才能勝過定存利率的1.09~1.15%。簡單來說,錢進這張保單要滿7年,才會比放在銀行好。

以躉繳的保單年化報酬率來看,到了第3年才保本(0.14%大於0),到第4年末,其報酬率1.10%可以相當於定存利率的1.09~1.15%。簡單來說,錢進這張保單要滿3年以上,就會比放在銀行好。

在繳費期間如有任何急需用錢,非預期的情況時,在繳費期滿前解約多為負報酬!繳費年期愈長的保單,資金的流動性也因此就愈差。長年期繳費的保單,常被業務解釋為有為自己有強迫儲蓄的功能。這是誤導,強迫儲蓄不代表要低報酬或長的資金閉鎖期。

 

技巧2》 一筆大單勝過拆成數個小單,「保費折扣」愈高愈好

大部分保單都會提供高保額或高保費折扣,年繳保費愈高,所可拿到保費折扣則愈高。如下表為某一張6年繳費的台幣儲蓄險,所提供的高保費折扣:

年繳保費只要超過20萬元,則可享有1%的高保費折扣;如為40萬以上則可以有2%的折扣。同樣年繳合計40萬元的保費,如果拆成2張各20萬年繳保費的保單和一張40萬的保單,下表可看出年化報酬率的差別,以第10年末來看,一張年繳40萬保費保單的年化報酬率為2.44%,而拆成二張年繳20萬的保單,其年化報酬率只有2.29%。您可以想像有二家銀行,假設存期是十年的話,一家銀行可提供存款利率為2.44%,另一家銀行只給2.29%的利率,您會選擇哪一家呢?

技巧3》 「繳費別」選年繳最優,月繳最差

年期:10 年付費 基本保額:10 萬元為例

以市面上某張10年期繳費儲蓄險保單為例,購買相同保額10萬,選擇年繳保費費用 297,870元最低,月繳314,640元最高,建議年繳保費。

你知道嗎?保費月繳比年繳多傷5.6%

技巧4》 「內部報酬率」愈高愈好

很多民眾以宣告利率高低來做為保單好壞的依據,這是不對的。宣告利率還未包含保單內含的附加費用率,保險成本及解約費用率在內,無法反應出保單的真實年化報酬率。銀行的定存則不同,定存並不收取以上三種費用,所以定存利率可以直接等同於年化報酬率。為了計算出儲蓄險的包含費用率的真實報酬率率,我們就以使用內部報酬率。內部報酬率可以想像成保單的宣告利率去扣除所有保單費用後,所得的真實年化報酬率。即內部報酬率等同於銀行的存款利率,利率當然是愈高愈高。

 

技巧5》 「重儲蓄,輕保障」,保險成本愈低愈好

儲蓄險心法,「重儲蓄,輕保障」,不是說保障不重要,純壽險保障的保單應該要另外買。把保障和儲蓄混在同一張保單,保障費用的高低,無法量化報酬率。如何判斷是保險成本的多少呢?在繳費期滿後1至2年,保單價值準備金大於等於身故保障最為理想,但保單建議書未必有提供保單價值準備金資資料,也可以用解約金來看。兩者關係為保單價值準備金減去解約費用為解約金。躉繳、2、4、5、6年期繳費的保單在前6年都會收取解約費用,但第7年度開始則無解約費用,因此在第7年度末後,保單價值準備金則等於解約金。最簡單的方式,就是比較第7年度末後的身故保障及解約金 ;如身故保障的保險金大於解約金,則說明必有保險成本的存在。反之,如身故保障金額小於或等於解約金,則無保險成本的存在。

下表為市售某一張美元躉繳保單「解約金」及「身故保險金」的數字比較,在保單年度第1~6年度,身故保險金大於解約金,但差異在6年內是逐年縮小,在第7年度末後,「解約金」即等於「身故保險金」,所以這張保單是重儲蓄而輕保障的「儲蓄險」。

下表為市售某一張美元二年繳費保單「解約金」及「身故保險金」數字的比較,在保單年度第1~70年度,身故保險金永遠大於解約金。在第7年度末後,「身故保險金」為「解約金」的3.3倍,直到保單年度第71年,兩者的數字才相等。這張保單為重保障而輕儲蓄的「美元壽險」。

 

技巧6》 保險無法規避「遺產稅」

有些民眾誤信業務人員的說法,以為只要不買躉繳保單或買壽險保障較高的保單即有可能規避10~20%的遺產稅,但事實上,國稅局不受限於這些原則,還是會依據民眾的投保動機做審核,做成最終的判定,不建議民眾花時間鑽漏洞,最後還要擔心,被國稅局盯上,最後可能會是徒勞無功,反被罰款,得不償失。

根據財政部公告,107年發生之繼承或贈與案件適用遺產及贈與稅(下稱遺贈稅)法規定之免稅額、課稅級距金額、不計入遺產總額及各項扣除額之金額如下:

(一)免稅額:新臺幣(下同)1,200萬元。
(二)課稅級距金額:

事實上,以躉繳儲蓄險保單的報酬率如下表所示,第5年末的解約金已高於原始保費10.13%,如遇身故,保險金即使被國稅局扣10%遺產稅,並不損及原始計劃傳承給後人的資產。

第8年末累積報酬率即為21.23%,即使有億元的財產,第8年末後如遇身故,保險金被課20%的遺產稅也不影響原本資產。另外,壽險型的儲蓄險如遇被保險人意外身做,保險公司會直接給付保險金予受益人,而無需等待繳交遺產稅後,才能做遺產分配,具有預留稅源之強大功用,下面為遺產繼承的申辨流程:

繼承案件申辦流程

1.申請除戶證明書
2.查調被繼承人財產、所得及贈與資料
3.申報遺產稅
4.查欠地價稅、房屋稅
5.申請印鑑證明
6.辦理產權移轉登記

如非保險給付之遺產,繼承人需先繳交遺產稅,才能動用到過世親人的資產,但如果資產龐大,繼承人如沒有現金足於繳納遺產稅,就會造成其很大的負擔,於是有預留稅源的作法產生,而保險給付是合法預留稅源的管道之一。

2019年刷卡繳保費神卡,現金回饋排行榜

另外,要注意的是利變型保單有二種利率,要買儲蓄險保單,對保單的利率,一定要有基本認識。

(1) 預定利率:即設保險公司的預估投資報酬,為固定利率,在保單設計時就己決定,當資金運用的實際收益率(市場利率)低於預定利率時,保險公司會產生利差損;反之,則為利差益。預定利率越高,保戶所要繳交的保費越低。

(2) 宣告利率:為變動利率,係依據該保單所屬帳戶累積資產的狀況並參考 市場利率訂定之,並無最低利率的保證。保險公司會定期公布各商品適用之宣告利率,該利率之適用期間會依商品設計有所不同(常見為1個月或1年)。

宣告利率之目的在於建立對保戶之利率回饋機制,讓保戶得於市場利率上升時,可能因該保單對應之資產投資績效超過保單預定利率而額外享有增加保額等回饋,不會因而提前解約。宣告利率高於預定利率的部分,在利變壽險保單中,就是以增值回饋分享金來呈現。當宣告利率高於預定利率

本文經授權轉載自黃大偉理財研究室

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan