銀行定存跟儲蓄險,你怎麼選?

1 閱讀時間

銀行定存跟儲蓄險都是鼓勵大家存錢的工具,最大的差別在於,如果不得不需要解約時,定存可以保住本金,只損失一些利息,但儲蓄險,就會有損失本金的風險。為了要好好愛護自己辛苦賺來的錢,在選擇儲蓄工具時,記得也要把風險考慮進去。

定存的好處

定存屬於無風險的理財工具(不考慮通膨),變現能力快,不失為一種穩健的理財工具,定存還有整存整付或是零存整付可以選擇。小資族不妨設定每個月發薪水後就自動扣進零存整付的帳戶內,約定的定存時間到了後,就會有筆錢等著你,當然也會有一小筆利息。

除了台幣定存,還可以考慮外幣定存,想要做外幣定存當然要有外幣帳戶,只要本人年滿20歲帶身分證、第二証件(例如護照、駕照或健保卡)和印章以及錢(開外幣帳戶大多需要存入等值100美金,約3000~3100台幣),到銀行臨櫃辦理說明要開外幣帳戶即可。MoneySmart小編建議可以同時開通網路銀行,開通後便可以自己在網銀裏頭操作外幣買賣、定存,省去跑銀行的時間。

不過呢,因為外幣定存大多數銀行都會有等值1000美元才能做外幣定存的門檻,如果你無法一次購足1000美元,何不分批買進,一方面可以訓練自己對匯率的敏感度,另一方面則是有機會壓低你的換匯成本。外幣定存的好處是,除了利息,還有機會賺到價差。

淺談細節裡的魔鬼:美金定存

儲蓄險的好處

相信多數人都有聽過儲蓄險是可以同時儲蓄跟享有保障的說法,但如果說保險業務人員跟你說儲蓄險的投資報酬率比定存來得好,請大家要業務出示IRR會比較公正囉。撇開報酬率不說,MoneySmart小編覺得儲蓄險的最大好處在你的能力範圍內你會硬著頭皮把他繳完,因為儲蓄險解約會有損失本金的風險,為了不要讓你的錢回不來,你會撐著把儲蓄險繳完,然後享受一小筆錢回到身邊的愉悅。

什麼是IRR?IRR (Internal Rate of Return)稱為內部報酬率,是一個可以利用現金流量反推年化報酬率的工具。

設定理財小目標,存錢就像在打怪

想儲蓄,到底要選誰?

與其想破頭選出一種儲蓄方式,MoneySmart小編建議何不兩種都承作?把一筆資金拆成兩份,一種用定存的方式把錢養大,但臨時有急需時可以解約,卻不會損失本金,另一種就是透過儲蓄險可同時兼顧儲蓄跟保障。畢竟天下沒有完美的投資商品,但是依照你的需求打造出適合你的投資組合,才是整個儲蓄的重點。

w