借券信託,存股族可以考慮的下一步

借券信託
借券信託

近幾年「存股」這兩個字陸續延燒,相信也有不少人也加入了「存股」的行列,當手中的股票張數越來越多,高手或許在存股的某段期間懂的順勢而為,在相對高點賣出部分股票賺取價差然後再用低價將股票買回,比較穩健或是保守的投資人或許無法這樣靈活地從股市中提款,但不表示就完全沒有方法可以活化你的股票資產喔。 借券信託 ,聽過嗎?

借券信託 可以活化你的股票

除了出租房子可以當包租公包租婆之外,開立一個借券信託帳戶,也可以讓你晉升包租公包租婆,只是你出租的是股票,不是房子。出租股票,跟收房租一樣,都是可以收到錢的資產。

雖然現在有多家大型銀行及券商推出股票信託借券服務,要注意的是,在台股掛牌的上市櫃公司超過1500家,卻只有1358檔符合交易資格;且這1千3百多檔中,並非每檔股票都能順利出借。

借券信託 讓你成為股市包租公包租婆

想要成為股市包租公包租婆,還是有些程序要先跑完的。

在任一券商開戶滿三個月,即可透過有借券信託服務的銀行或券商來進行開戶的動作,完成出借手續之後,就可以開始活化你的股票資產囉。

合作金庫、中國信託、台新銀行等大型銀行,元大寶來、富邦、凱基等券商,皆有承做股票信託借券服務,只是每家的門檻及收費不一,其中,合作金庫則是單一個股滿10張、且市值100萬元就能開戶,若你手中已經有不少張股票或者打算朝著存股族邁進,不妨考慮一下這個活化資產的方案。

投資台股/基金必知的手續費支出

借券信託 相關收入計算方式及相關費用有哪些?

出借收入計算方式如下:出借標的每日收盤價*出借股數*出借費率/365*出借天數。

出借成交後本公司向客戶收取出借服務費=出借收入之20%,於給付客戶出借收入時內扣。此收入屬客戶之「租賃所得」需併入所得進行申報;客戶單筆出借收入逾2萬元者本公司依規定代扣稅款10%,次年度客戶可自國稅局下載扣繳憑單供申報抵稅或退稅之用。

 

借券信託 之後,會不會有股票被借走不還的情況?

雖然我們不知道借走股票的人是誰,但我們信託的股票是透過證交所系統借出,也係由證交所保證借貸契約之履行。倘若借券人未依約返還有價證券,證交所須代位買回標的證券辦理還券事宜,對於出借股票的人而言,十分具有保障。

 

借券信託 其他需知事項

1. 在股票信託期間,存股族無法賣出持股;若想要取回已經出借的股票,須等候3個交易日。

2. 證交所規定,一檔股票借出期間以半年為一期,若中途想要取回或提前返還,存股族不需要付出其他費用,為借券市場保留一些彈性。股票借出期間,存股族配股、配息權益不受影響,但股票已經交付信託,撥款便由銀行轉入存股族的個人帳戶中。

3. 成交費率介於 0.01% ~ 20.00%,因為由市場決定個股借券需求,多數人都持有的權值股,費率多半不會太好;反之,非市場熱門股的中小型股,一旦有借券需求,費率都很不錯。

跨進股市前應該知道的30個相關字彙

MoneySmart 提醒你,不用刻意為了想要借券而去存股票,應該是挑到適合你的存股標的,然後利用 借券信託 活化你的股票資產,才是更聰明的作法。

投資股票必知:賺價差,還是領股息股利?

w