男人失業 另一半該怎麼支持他?

1 閱讀時間

【MoneySmart觀點】男人失業 另一半該怎麼支持他?男人失業女人應如何應對?人生有高高低低,事業不順有時在所難免,一時的失意雖不一定代表永遠,但作為女人,如果身邊另一伴的事業出現了問題停滯不前,甚至失業,終日賦閒在家,又應該如何去應對,而不致於因為一個人的失業,而傷害了彼此的關係呢?

最忌諱伴侶埋怨
美國心理醫生Dr. Gail Saltz認為,男人失業在家,如果另一伴需要他從事大量輕鬆的家務以作為補償,這其實只會令男人更難受。Dr. Gail Saltz認為在此階段,伴侶應需有同理心,讓男人多從事一些體力勞動的工作,讓他覺得這些工作非他不能完成,例如維修汽車或大型家具,讓他們重拾自信。

發展興趣成為專業
老實說,男人失業在家,內心也是充滿不安,終日會擔心家人會對此發出怨言或不滿。對於一些自尊心較強的男性來說,在另一伴前因為面子問題,要繼續當大男人,這往往會令他整個人的心靈變得脆弱,如情緒或溝通方面處理不好,愛侶間更很易產生磨擦。所以在這段期間,女人應讓身邊的男人重拾滿足感及自信,例如趁機鼓勵他將自己一直以來的興趣變成專業,或鼓勵他從事一些小生意,從而讓他感到自我價值有所提升。

避免批評 多鼓勵欣賞
如上文所說,男人在失業之時內心很脆弱,會變得很敏感,一些平常的小事或無傷大雅的說話,卻意外地令男人有很大反應。所以,女人需要提醒自己,男人如在這期間專心留在家中處理家務時,應少作批評,多點鼓勵與欣賞,向他表示出感謝。

經濟支持更應小心處理
錢是另一個敏感的事情,如果需要給予男人經濟上的支持,可以選擇每天出門前,將每日的家中開支所需要的錢放於桌面,並留下紙條交代。盡量不要直接問他:「你夠錢用嗎?」,然後直接從錢包拿錢給他,因為這對部份男人來說,可能是一種心靈上的傷害。

男人在失意時,最害怕的,或許是另一伴嫌棄他。女人只要了解上述的心理,小心與男人相處,那樣自能令彼此的關係,不會因為暫時的失業問題而破裂。