錢卡卡?保單急救六大心法

1 閱讀時間

MoneySmart小編知道,『錢關』是個一不小心就有可能卡住你的人生的一個難關,萬一卡關的是你的保單,你會如何處理?大家都知道,多數保單在還沒有繳清之前,如果因故必須提前解約,勢必會有不小的損失,那麼,有沒有什麼方法可以幫助你度過『保單錢關』呢?

MoneySmart小編提供六個小撇步,大家可以斟酌使用,但因為每張保單的適用度可能不太相同,如果真的碰上保單有繳不出費用的時候,可以先找你的保險專員談心,一起找出解決方案。

心法一:更改繳費週期

如果你是因為年繳保費比較便宜所以選擇了年繳,不妨問問你的保險專員是否可以改為半年繳、季繳或是月繳,就可減輕一次大筆支出的窘境。這是最快也是最方便的一個方法,反過來說,如果你想要減輕保費支出,也可從月繳改為年繳喔。

你知道嗎?保費月繳比年繳多傷5.6%

心法二:降低保額

降低保費雖然代表保障金額也會跟著降低,至少保單不會失效,也不用走到解約這一步。

心法三:減額繳清

以白話文來解釋,是用目前的保單價值準備金,以「一次繳清」的方式購買同類型、同保障年限的保險,雖然保額會降低,但也表示可以不用再繳費,也是不錯的解決之道。

心法四:自動墊繳

這個方式是以保單價值準備金來自動墊繳保費及利息,保障不變;但要小心的是,只要保價金餘額不足以墊繳一日保險費時,保單就可能邁入停效甚至失效的狀況。

心法五:展期保險

簡言之,這是採取『保額不變,保險期間減少』的心法,當原始保單繳費一年後,若有足夠的保單價值準備金,可將保單轉換成『不超過原保險期』的定期保單,且,往後不用再繳保費。只是,MoneySmart小編要提醒,這一點並非所有險種都適用,請洽你的保單專員喔。

2019年刷卡繳保費神卡,現金回饋排行榜

心法六:暫時讓保單停效

保單雖然也可以申請暫停時效,MoneySmart小編提醒你,當你這樣做的時候,你的保障也都會停止,也就是說,要是在保單停效期間發生需要理賠的事故,是完全無法申請理賠的。所以,除非真的火燒眉毛了,非常不推薦使用保單暫時失效這個方法。

MoneySmart小編提醒大家:各家保險條件不同,採取行動前請必要詳細翻閱保單契約書或問問保險公司相關的資訊。上述六個撇步皆以壽險保單為例,其他保單MoneySmart小編建議請洽你的保單專員。

w

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan