2019 職場競爭力之選!最具經濟潛力的4門外語

1 閱讀時間

要在職場路上走得更遠,外語是不可或缺的能力。我們都知道英語最重要,會日語也能帶來若干便利,但除這種日英兩語以外,其他語言就不值一提了嗎?當然不是,我們將眼光放諸全球,包括觀察近年熱門的「新興市場經濟」,找出能讓你更具競爭力的4種外國語:

1. 西班牙語

近年環球經濟環境動盪,可是通用西班牙語的拉丁美洲及南美洲新興市場仍然具發展潛力。如近年經濟增長顯著的南美洲國家智利,2018年的人均GDP達到15,793美元,甚至高於巴西,被視為是南美洲經濟發展的箭頭。其餘拉丁美洲國家如阿根延、秘魯等均有充足的經濟增長。

2018年底,智利、墨西哥、巴西、澳洲及越南等11個國家,組成了貿易協定組織「CPTPP」,更進一步加強了外界對於南美洲新興市場的信心。

2019年面試、工作或兼差,都讓你更出色的形象攻略

2. 巴西葡萄牙語

巴西屬近年冒起最急速的新興經濟體,雖然曾於2016年經歷嚴重的經濟衰退,但國內強勁的服務及旅遊業,仍然足以支撐國內的經濟發展,並讓巴西於去年底已重拾增長。去年底,巴西總統大選由奉行自由經濟的右翼「巴西川普」波索納洛(Jair Bolsonaro)當選,外界預期巴西會進一步增強國內經濟,吸引外資。

巴西的葡萄牙語與歐洲的葡萄牙語大同小異,在語法、用語以及語感更可與西班牙語兼通,可將兩種語言放在一起對比學習,事半功倍。

工程師,2019年學什麼最好賺?

3. 越南語

另一個備受注目經濟發展區,則為東亞的「東盟十國」,當中包括馬來西亞、菲律賓及越南等東亞國家。其中,特別以「開放經濟」為主打的越南成績最為亮眼,去年的GDP增幅達到7%,在東盟中可謂成績驕人,而且成功吸引不少外資進場,成為東盟十國的超新星。

在家工作 自由工作者要面臨的5大風險

4. 馬來西亞語

至於馬來西亞亦是東盟十國的領軍人馬,近年積極向電子科技業轉營的經濟模式,在國際市場上取得不俗的成績。擅長現代化經濟的馬哈迪再任總理後,亦為國內未來的長遠經濟發展商打下強心針。馬來西亞華裔人口眾多,有不少華資企業進駐,如能兼通馬來語,必能夠有助於當地工作。

心癢想轉職?2019年最看好的學習趨勢

TIPS:善用免費資源 打好基礎

要學習外語,總會令人想到昂費的教科書費以及補習費,其實如果單就基礎以至日常應用方面,在網路上已可覓得不少素材,包括youtube上已有眾多語言的教學影片。

應用程式Duolingo則是近年熱門的免費外語學習軟件,可讓學習者從零開始,學習葡萄牙語、西班牙語以及越南語等多種語言的基礎。電子字典方面,更是汗牛充棟,花點時間在網路上浸泡,即能省去不少金錢。

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan