列舉扣除額你知道有哪幾種?

1 閱讀時間

 
除了標準扣除額,相信也有不少納稅人是更適合使用列舉扣除額的。如果你不確定是自己應該要用標準扣除額,還是用列舉扣除額申報會比較划算?MoneySmart小編跟你說個小撇步,簡單判斷方法就是算一算你能列舉扣除的金額有多少,若總額不能超過當年度政府規定的標準扣除額,選擇以標準扣除額申報比較划算。

MoneySmart小編替大家整理了列舉扣除額的項目,如果你知道自己今年可以退稅,那就儘早做好申報準備吧,若你知道自己要繳稅的話也打算利用信用卡繳稅的話,就等等各家銀行針對信用卡繳稅的方案措施吧。

一般扣除額︰列舉扣除額

項目
人身保險費
醫藥及生育費
災害損失
自用住宅購屋借款利息
(包含以設定地上權方式之房屋使用權向金融機構借款所支付之利息)
房屋租金支出
捐贈(現金 → 一般)
捐贈(實物 → 一般)
捐贈(現金 → 政府)
(實物 → 政府)
捐贈(土地 → 政府)
政治獻金法規定之捐贈
公職人員選舉罷免法規定的競選經費
依私立學校法第62條規定的捐贈

2019年全民減稅大紅包,助你今年繳稅不心痛

 

下面兩張圖表為列舉扣除額的詳細內容:

 

w

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan