開始存股之後,你可以這樣做

1 閱讀時間

萬丈高樓平地起,想要靠著股息股利的被動收入讓自己的生活可以多一點點的隨心所欲,記得善用物理界天才愛因斯坦的名言:「複利的威力大過原子彈!」,另外還要加上一劑調味料:時間,就可以讓你利滾利,獲得比預期更多的效益。

股息股利是意外之財,全部花掉最開心?

開始存股後,每年的股利收入會隨著時間與你的持有張數縮水或成長,但這筆意外之財真的可以用犒賞自己的名義全部花掉?

花掉不是不行,主要還是要看你當下的實際狀況。如果你是上班族而且才剛開始存股沒幾年,當然要把這筆股息收入再投入,這樣隔年你才可以領多一點的股息。反之,若你已經是退休的狀態沒有固定的收入,而是要靠這筆股息來分配未來十二月的生活費,自然不太可能再把股息投入。

MoneySmart 小編建議,拿到股利收入時,可以依據你當下的資金需求來運用分配,但原則上最好還是要有五成以上的股利可以用於再投資的部分,這樣才算有發揮存股的效應。

台語有句俗話:「人兩腳,錢四腳」,既然四隻腳跑得比兩隻腳快,兩隻腳的人自然追不到四隻腳的錢,所以有錢人用錢滾錢這招,存股族務必要學起來。

想存股,你一定要知道殖利率

存股就是閉著眼睛買,完全不用賣?

存股的概念雖然旨在不用過度積極交易,卻也不是可以完全放任不管的狀態。畢竟只有當你是買進績優公司的股票才能比較高枕無憂之外,如果產業崩壞或是長期受到外力影響導致業績不憂影響股價,可能還是得賣出,改變你的存股標的才能保護你的資產避免縮水。畢竟商業環境是現實的,再光鮮亮麗的品牌也有可能因為商業環境的變化而衰敗,MoneySmart 小編提醒大家,存股還是可以賣出的,特別是當股價翻漲了一倍以上的時候,存股族可以選擇先賣出部分股票,等待下一個買點出現時再大量補回賣出的張數。

淺談借券信託

領取股利會被收取健保補充費,除權息前趕緊賣掉?

雖然領取股利會被政府課徵健保補充保費,如果除權息之前賣掉股票,賺到價差,股價卻不再回頭,若你想要再買回來,要付出的成本就更高了。所以,剛開始存股的前幾年因為累積張數不多,其實可以忽略健保補充費的問題,等到股利來到六位數時,或許可以一半用來再投資,另外一半用來做價差,把健保補充費賺回來。

股利健保補充費相關訊息:股利收取健保補充費的上下限為 2 萬 ~ 1000 萬元,所以,大家可以把目標設得高一點,當你領超過 1000 萬元的股利時,最多也只會被以 1000 萬元來徵收健保補充費囉。

 

投資股票必知:賺價差,還是領股息股利?

第一次除權息就上手,搞懂什麼是除權、除息

到底要不要參加除權息?

 

w

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan