累積哩程之前你該知道的暗黑事件簿

1 閱讀時間
save miles and begin your travel

想當飛客,不光要懂如何善用信用卡或促銷時段以真金白銀買票,也得加減知道一些累積里程的暗黑面,才算真的踏入飛客的行列。如果你才正要跨進眼花撩亂的飛客世界,歡迎你來閱讀此篇。

暗黑一:哩程無法合併使用

台灣飛客最熟悉的華航跟長榮,它們的哩程“無法”,對,“無法” (請跟著MoneySmart小編重複一次),“無法”與他人轉讓的里程合併使用。也就是說,如果有人要轉讓哩程給你,或是你要轉讓哩程給其他人,轉讓的哩程必須是足夠兌換商品的數目,不然只是白做工一場。

暗黑二:哩程累積很多也不代表你一定可以換到票

旺季或是一次要兌換很多張票的時候,就有可能碰上“帳戶內哩程多到爆,卻換不到一張票”,畢竟,所謂的旺季,就是很多人都會挑選旅遊的日子,所以,當航空公司開放訂位或兌換哩程票時,全世界的人很有可能都在同一時間搶位子,因此,就算你有很多哩程也不保證一定要位子給你換。MoneySmart小編建議,要換票就要早點出手,因為熱門時段人人想要;又或者可以避開旺季,挑淡季出遊就會比較容易換到票。

MoneySmart小編眉批:在哩程的世界裡,不光需要哩程多,也需要眼明手快以及比別人多一點的好運。

暗黑三:哩程票也有淡旺季的差別

台灣飛客也很喜歡的ANA,就有淡旺季哩程票所需哩程的差異。淡季只需要17000哩程就能換台北東京來回,旺季則上看23000哩才能兌換。所以要換票之前一定要先看好是否有淡旺季的差異,不然很有可能換票的時候哩程數不足。

暗黑四:哩程也有“有效期”

多數航空公司的哩程都有賞味期,台灣飛客最熟悉的ANA、亞洲萬里通、華航、長榮、日航,累積進帳戶的哩程,都只有三年的有效期,所以,不管你累積的多還是累積的慢,都要記得管理你的哩程,設定好你的累積目標,一但達標就趕緊換票吧,千萬不要眼睜睜地看著你的哩程過期,不然真的會很想哭喔。

暗黑五:哩程這個坑,只會越跳越深

MoneySmart小編不想騙你,當你越來越知道怎麼使用哩程,你就越能挖掘哩程的價值與美好。當然也有人在一隻腳踏進之後,就決定永生永世不再踏進哩程界,反之,也有人一腳踏進哩程界之後,欲罷不能,兩隻腳都跨了進來,還自願越陷越深,因為越研究越知道哩程的深度與美好,甚至不會只擁有一個航空會員的哩程計畫,你會知道如何交互搭配使用,你會懂得哩程的彈性與奧妙。

看完以上的哩程暗黑面,哩程新手如果還沒被嚇跑的話,MoneySmart小編
提醒你,繫好你的安全帶,豎起你的椅背以及餐桌,讓你的第一張哩程票帶你啟程飛往你心之嚮往的國度。

2019年長假攻略,聰明請假去旅行

w