京都 4大住宿熱點 交通景點全分析

1 閱讀時間
kyoto

從來沒有人能抗拒京都的魅力!即使日本政府目前已推出住宿稅,也無損這千年古城的風花雪月,冬日的細雪、仲春的八重櫻,河原町通的祭典……想到京都旅行嗎?MoneySmart為你推薦以下幾個住宿點,各有優劣,適合不同類型的行程!

1 京都駅 適合短途行程

就旅行的角度而言,京都最大的缺點是不屬於「直航城市」,目前由台灣出發前往京都,一定需要先前往大坂,然後再從陸路前往京都。因此,不少的旅客都會把「大阪-京都」的行程湊在一起,比如說,有7天的大坂之行當中,抽出3天前往京都。

如果你也有此打算,那麼「京都駅」必然是你的最佳選擇。京都駅是「JR京都線」的終點站,往來京坂兩地可以說最方便不過。另外,京都站前方,即為市內主要公車的總站,在就近的顧客中心內購買一天公車周遊券後,即可搭乘前往清水寺、金閣寺等景點;如果想乘坐地鐵,京都站前亦是市內主要幹道「烏丸線」的京都站,非常方便。

如果你只打算在京都停留兩至三天,隨時可以坐JR回大坂,可考慮以京都駅為住宿根據地。

2. 河原町 位處鬧市 商戶豐富

京都駅雖然是京都市內的交通樞紐,可是如果是說京都真正的「市中心」,那就非「河原町」莫屬。

河原町泛指大街四条通與河原町通交界的周邊地區,以鐵路站去考慮的話,則是由阪急京都線「烏丸站」起,向東至京阪本線「祇園四条」一帶的範圍。河原町以「新京極」商店街為中心,區內設有無數的商店,酒店,以及旅行住宿,堪稱是京都市真正的鬧市。

河原町不但住宿、商戶及餐廳資源豐富,而且靠近鴨川、八坂神社、祇園白川、建仁寺、先斗町等著名景點。大街上的公車路線亦基本可以前往京都市內各景點,絕對是「進可攻,退可守」。

Kyoto

3. 嵐山 擁眾多溫泉酒店 環境幽靜

嵐山位處京都市西北方,為京都市另一大旅遊熱點,就交通而言略為不便,如從京都車站出發,不論以公車或是想辦法轉乘嵐山本線列車,估計也需要三十分鐘以上。

不過,亦因為交通上的缺乏,嵐山仍保留了古色古香的自然氣息,住宿方面更有不少大型知名的家庭溫泉旅館。嵐山的白天雖然旅客眾多,可是晚上則非常幽靜優美,嵐山河及渡月橋於晚上更是別有一番風味。下一次如果有意感受最寧靜怡人的景點,或許可考慮宿於嵐山。

4. 二条 發掘最原汁原味的京都

京都貴為日本舊有的首都,都市的歷史涉及逾千年,除了八坂神社、平安神宮外,市內還有更為冷門、而且鮮為人知的古剎,如北野天滿宮、下鴨神社、上賀茂神社、仁和寺、妙心寺等等。一般而言,京都的北部,即「上京區」的景點比較散落,交通較為不便,亦因此較少旅客,可以讓你盡情感受最原汁原味的京都。

住宿方面,則可以考慮二条城/二条周邊的住宿,該處從地理上而言是京都的市中心,擁有良好的交通、鐵路以及生活配套,亦有不少主攻年青旅客市場的民宿,價錢合理而且相宜,不但方便前往上京區各個小眾景點,更可隨時發掘不為人知的秘密餐廳喔!

資深飛客,手把手教你怎樣「小錢搶佔京都楓葉季」!

京都 今年10月起徵收住宿稅

有意前往京都的話,需要注意目前京都已實行住宿稅,稅項以人頭計算,循房價遞進式計算,目前每晚由200日元(新台幣54元)至1,000日元(新台幣272元)不等。要前往遊覽古都的遊客,記得要先準備好囉!

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan