心癢想轉職?2019年最看好的學習趨勢

1 閱讀時間
AI is the coming future

台灣工作環境長期低薪,想要在正職工作之外再找到第二個收入來源,CP值最高的方式,就是在原來的專業基礎上再多學一個能夠應用的能力,不僅能夠增加向主管要求加薪的籌碼之外,同時對轉職、兼差、甚至創業等不同職涯選項,也都能夠透過上課學習的方式,認識專家也好、累積不同人脈也不錯,無形地都奠定了良好的轉圜潛力。


為了節省各位小資們找資料、找建議的時間,MoneySamrt小編特別幫大家整理出2019年2大台灣上班族可以考慮的學習概念與能力趨勢,一起把有限的預算和時間,投資在最有效用的地方!

趨勢1. AI持續升溫,學習更向「通才」靠攏

2017年是AI的科技突破期、2018年是商務的全面應用,接著到了2019年,則是企業轉型的時候。因此,各行各業的雇主在就業市場會越來越需要擁有「通才」能力的員工,就以台灣最常見的「Web程式設計工程師」來說,企業對人才的需求,已不分由前端處理瀏覽器UX、後端負責各式各樣的服務應用系統,取而代之的是一種通才用人需求,工作內容會涉及到技術架構裡頭的所有環節,像是前端工程師談的頁面控制、用戶體驗調節,後端工程師在伺服器上要開發的程序、數據邏輯,都要在「全端工程師」的能力下,快速提供一套符合企業特色的系統。從這個角度出發,想在未來朝向進階的網頁設計業,小資工程師要從Python+Django兩種程式語言共同學習的組合模式下手。因為,Python(前端語法)+Django(後端系統)可以滿足企業為迎接AI轉型所需要的演算法、顧客資料分析…等客製化編輯之外,對於後期常有的debug成本也是第二重的降低。

MoneySmart建議:學兼差、創業兩相宜的能力,最好!

過去10年職場所講的從專才到跨域學習已不夠,在未來1年的學習方向會落在:如何讓自己的跨域能力突破到通才競爭力,這樣的能量一旦突然間在自己身上被建構起來之後,就算不上班在家接案、搞工作室微型創業,也是有不錯的收入來源。(好課推薦:Python+Django動態網頁程式設計師)

不管你想求職或轉職,都要定期更新履歷

趨勢2. 投資1+1大於2的綜效學習法

很明顯地,AI人工智慧科技對產業的影響在速度和效能兩個方向,各行各業將會快速地把量化、分析、決策的工作大幅度地改由電腦操作。影響所及,已不只是過去所想樣的業務、櫃檯人員、服務員,而是連過去高高在上的律師、醫師、會計師的工作也要被AI新創公司所發展出來的精準服務取代。因此,在能力學習上,小資上班族更要尋求1+1大於2的綜效投資法,來創造高彈性的學習成效。例如有越來越多非工程人員,如:企劃、金融的專業人士跑去學Python,為的不是成為專職的Python程式設計,而是可以在原本的工作上多了一種『可以和你討論Python』的專案溝通能力。

MoneySmart建議:從產業發展趨勢來看,金融科技如區塊鏈(BlockChain)、資通訊科技如智慧物聯網(AIoT)、零售科技如人臉或生物辨識…等等,無論所處公司大小,一路從品牌、公關、行銷企劃、業務到後端客服人員在尋找學習主題時,要有『@科技』的概念來進行課程篩選,才能有機會再利用自己工作時站在第一線的主場優勢,例如:小編@大數據、數位行銷@Python…等等,用找到更有效率的解決方案來幫自己加碼議薪條件。
這樣做,對企業來說,其實遠比考取不相關的證照還來有價值。

慣老闆! 人才出走,應該如何挽留?

》AI後的職場,邏輯思考更加彌足珍貴

AI人工智慧的商務應用不過短短幾年,街頭上已出現各式的智能機械高度地運轉著,不出10年,在那個自駕車完全普及化之後的世界,會讓你連失業去開計程車維生能力都沒有,後端AI平台將提供乘客更低的風險、更精確的移動服務搶走你的機會。講直接一點,你現在的以為最差還可以從事的工作飯碗,將不復存在,被放入歷史紀念館裡頭珍藏了。

可是,邏輯思考所能帶動改變的創新價值,絕對是未來AI科技再怎麼發展也取不走的核心競爭力。2019年才剛開始,考慮投資自己學點東西的時候,MoneySamrt建議您,最好要從打造個人創業、培養下班後接案能力來規劃,隨時給自己的職涯多一分未來性吧!

想創業不知如何找資金, 3招幫你成功說服投資者

MoneySmart Singapore MoneySmart Indonesia MoneySmart Hong Kong MoneySmart Philippines MoneySmart Taiwan