我們與 5G 這麼近!5G 未來智慧生活搶先看

2 閱讀時間
5G生活

5G 手機、 5G 概念股,各種冠著 5G 字眼的服務,已逐漸出現在你我的生活之中,但說了這麼多,你知道 5G 是什麼嗎?有了 5G 之後的生活又是怎樣?讓 MoneySmart 用一篇文章的時間,帶著你一窺未來的 5G 智慧生活面貌吧!

5G 是什麼?

台灣 NCC 雖然規劃在 2019 年底才釋出 5G 頻譜,但仗著 5G 高傳輸、低延遲的特性,未來的生活勢必更智慧、更科技。

5G 很容易被誤會是「網路流量的單位」,但 5G 其實是相對過去 4G 的第 5 代行動通訊網路(5th Generation Mobile Networks)通稱,藉著更高頻率的波段,5G 追求更快的傳送速度、以及更低的延遲,從下方的表格,能直接察覺到 5G 技術每秒能傳送的資料,已經來到 10240 MB ,比現在通行的 4G 整整高出 10 倍,代表著下載同一部影片, 現在的 4G 下載若需要 3 – 5分鐘,未來的 5G 不到 10 秒就能解決。

 

5G速度

 

5G 的智慧生活長這樣

伴隨著高速、巨量的 5G 傳送技術,產生良好資料傳輸環境,代表著不僅資訊處理的速度更快,也能夠更快速的將不同服務結合,未來的生活也可能因此更智慧。

解釋了這麼多,或許 5G 對你來說還是很模糊的概念,那麼不如就跟著 MoneySmart 走進台灣大哥大近日舉辦的 「5G 超盟」活動,現場匯集許多 5G 產業應用,現在就讓我們介紹四個 5G 智慧生活場景吧!

 

隔空用手就能操控螢幕

手勢操作

 

跟科幻電影一般,隔空對著攝影機比出手勢,就能直接控制螢幕,甚至能夠讓 Youtube 隨著自己的意思快轉、倒退,代表著未來只要躺著揮揮手,就能開始追劇人生了。

或許有人認為,隔空的手勢操作早已不是什麼新技術,但事實上隔空手勢操作,就是仰賴攝影機捕捉到手勢資料,再做出相對應的操作,而收集影像資料再到傳送指令,中間的資訊量其實十分龐大,目前的傳輸環境雖可辦到,但會有不小的延遲時間, 5G 便成了最佳解方,讓操作的過程更直覺、反應更靈敏。

 

演唱會、球賽坐最後一排也不用怕

演唱會VR

 

不管是演唱會還是球賽等大型表演現場,最害怕位置太過後面,最後只能看著大螢幕播出的延遲畫面過過乾癮。但在未來,不管位置再遠,只要戴上虛擬實境(VR)裝置,就能透過 5G 快速傳遞,現場攝影機拍攝的畫面,讓你能夠聽著現場收音,享受著同步的視覺體驗,甚至還能夠因為拍攝的角度,體驗到人眼辦不到的觀影體驗!

 

「刷骨骼」也能付款?

骨骼辨識

刷指紋、刷臉支付都已經不夠潮,未來甚至能夠「刷骨骼」作為生物辨識來做支付,目前已有廠商開發出骨骼的辨識系統,未來加上 5G 更可將這樣的資料,快速結合其他資訊,做出更準確的身份認證。

想像未來的支付方式,或許就是利用攝影機掃描你的臉部特徵時, 同時掃描骨骼資料,再進一步核對兩筆生物特徵,一但符合才會進入支付程序,如此一來就能減少身份被盜用的風險。

 

真懂你的自動販賣機

自動販賣機

 

由於 5G 能夠傳送的資料變多、變快,代表在提供服務時,能夠主動藉著裝置收集更多資料,針對不同消費者提供最客製化的服務。擺脫過去仰賴人工上架的自動販賣機,未來的 5G 自動販賣機,除了使用觸控螢幕提供多元選擇外,還會藉著上方的攝影機分析不同消費者的性別、年齡,推薦不同類型的商品,甚至會在推薦的過程中,播放對應商品的音樂、或是釋放出香味,創造獨一無二的消費體驗。

 

5G 服務會多貴?

5G 生活雖然尚未來到,卻已值得期待。MoneySmart 介紹了那麼多 5G 的應用,相信大家最關心的還是:使用 5G 要花多少錢?

南韓最大的電信業者 KT 推出的 5G 服務中,價位最低的單月 8GB 流量,就要價 5.5萬韓元(約 1,500元新台幣);而美國的 Verizon 則是推出,原本月費 75 美元的 4G 吃到飽用戶,能夠額外支付 10 美元使用 5G 服務,總額卻也要約 2,600 元新台幣。

由於台灣 5G 尚未正式營運,雖無法絕對預測未來會如何收費,但從已開始 5G 服務的美國、南韓的經驗來看,未來的 5G 收費必定比 4G 貴上不少。然而,未來的 5G 收費若比現今吃到飽電信資費模式昂貴,要如何讓已經習慣「俗擱大碗」的台灣消費者買單,就考驗著電信商的訂價智慧了。

 

追劇族必備串流影視平台,哪個值得訂閱?

LINE Music 加入串流音樂市場!四大平台收費、特色一次看

我需要 AppleCare+ 嗎? 如何買、價目表、維修禁忌一篇搞懂