外國人健保如何保?外籍配偶、勞工投保「勞健保」 8 大重點

1 閱讀時間
如何幫外國人申請 健保 外籍配偶 勞工投保 勞健保 8 大重點

根據移民署統計資料,截至今(108)年 8 月,台灣國內有 77 萬 748 名持有居留證的外國人,也就是說有將近 3% 的外國人、僑民在台灣工作或生活。外國人在台灣常有的疑問就是:我可以投保台灣的健保、勞保嗎?若你是這群外國人的親屬、朋友、同事,要如何協助他們投保勞保、健保?且讓 MoneySmart 說給你聽聽。

 

2019 年合法居留外僑人數 Foreign Residents (Persons)

一月  Jan. 

725,841

二月  Feb. 

766,251
三月  Mar. 

765,416

四月  Apr. 

772,281
五月  May 

768,482

六月  June 

763,602
七月  July 

760,664

八月  Aug. 

770,748

資料來源:移民署

 

勞保篇

1. 外國人「在台工作」都必須保

讓我們先看到勞保的部分,因為勞工保險為在職保險,所以在台灣「工作」的外籍人士,都必須要參加,通常保障的內容分為兩個部分:一是普通事故,二則是災害保險。

2. 外國人勞保,遇意外享 5 種給付

外國人保勞保有什麼好處?簡單來說,有勞保的外籍人士,若發生事故且符合請領規定,就能享有勞工保險所定之各項給付之保障,包含「普通事故」保險上的:生育、傷病、失能、老年、死亡等 5 種給付,及「職業災害」保險之傷病、失能、死亡(含失蹤津貼)及醫療等 4 種給付。

3. 外國人勞保分「強制投保」與「自願投保」

勞保投保對象分為「強制投保」與「自願投保」兩部分。白話來說,若你的外國朋友/員工是 15 歲以上,65 歲以下,受僱於僱用勞工 5 人以上的礦場、公司行號、新聞、文化、公益合作事業,或在學校任教、受僱從事漁業生產的勞動(如漁工)、職業訓練機構受訓者,無一定雇主或自營作業的職業工人,及漁會之甲類會員等,必須由雇主或所屬團體、機構辦理勞保。

而同樣的,若僱用外籍人士的地方,是僱用勞工在 4 人以下的廠礦、公司行號、新聞、文化、公益合作事業或其他各業 (如補習班) 員工,或是幫傭、監護工,雇主則不會被強制投保,但仍可以「自願投保」的方式,幫外籍勞工辦理勞保。

 

外籍人士 勞保怎麼保?

雇主辦理

強制投保

自願投保

雇用員工人數

5 人以上

4 人以下

範例

公司行號

政府機關

漁業生產

學校

幫傭

監護工

補習班員工

 

4. 外國人勞保費用如何計算?

在台灣保勞保的外籍人士,保費是如何計算的呢?勞保保費分為「普通事故保險費」與「職業災害保險費」兩類。若是有一定雇主的外國人,普通事故保險費由被保險人(外籍勞工)負擔20%,投保單位(公司)負擔 70%,其餘 10% 由政府負擔;職業災害保險費則全部由投保單位負擔。

但沒有一定雇主,或是自營作業、參加職業工會的外籍勞工,普通事故保險費及職業災害保險費由被保險人負擔 60%,政府補助 40%;職業災害保險費,費率則依各行業職災風險不同分別訂定。還有另一個狀況,就是外籍勞工的「眷屬」,健保保險費負擔為自付30%,投保單位負擔60%,其餘10%由中央政府補助。

外籍人士 勞保費用如何計算?

勞保費用

有一定雇主

無一定雇主

眷屬

自付 (被保險人)

20%

60%

30%

公司 (投保單位)

70%

60%

政府 (中央補助)

10%

40%

10%

 

健保篇

1. 在台工作有居留證者:可馬上加保

台灣的健保良心程度堪稱世界第一,許多人都羨慕我台灣人擁有如此便宜又高品質的醫療資源,但外籍人士在台灣可以保健保嗎?

答案是可以,但有條件,這個條件就是,他們來台灣是在「合法僱用」的情形下,且「領有居留證」,那麼從受僱日那天起,就應參加健保,保費的計算則是從受僱日起到離職退保為止,而就算是外國人,在醫療上也享有和國人相同的就醫權益。

2. 有居留證沒工作者:需住滿 6 個月

另外一個領有居留證,但需要符合條件,才可以加保健保的情形,是指那些不是受僱來台的外籍人士。這樣的人要如何參加健保?很簡單,必須在台灣居留滿「6 個月」,或曾出境 1 次沒超過 30 天,實際居住期間扣除出境日數後,併計達 6 個月的那日起,就可以參加健保。

3. 配偶、子女:沒工作也能馬上加健保

儘管有居留證、沒工作必須在台灣實際住滿 6 個月,才可以參加健保,但仍有一個例外,就是符合「外國專業人才延攬及僱用法」,受聘來台從事專業工作的外國專業人才,這些人的配偶、未成年子女及其滿 20 歲以上身心障礙、無法自理生活的子女,從來臺取得居留證明件的那天起,就可以加保健保,不會受 6 個月居留期間的限制。

4. 在台出生新生兒:出生當日就可投保

最後要看到的是新生兒的部分,從 106 年 12 月 1 日起,在臺灣出生的「外籍新生嬰兒」,只要父母在臺灣,領有居留證明文件,在出生當日就可以投保健保,享有保險對象發生疾病、傷害、生育事故時,提供門診或住院診療服務、部分醫療費用補助!這樣,你都清楚了嗎?如果還有不明白的地方,都可以撥打下面兩支勞動部、健保局的電話,幫你的外籍朋友、員工詢問喔!

◎ 勞動部勞工保險局聯絡電話:02-2396-1266
◎ 健保局免付費電話 免付費服務專線:0800-030-598

 

失業了勞保、健保還能保嗎?失業保險調整指南

新鮮人求職特輯:找工作前的 5 個早知道

外送員投保指南:兼差 Uber Eats、Foodpanda 都該買的 3 種保險